タラの芽祭り 2020 開幕!
大泉で春の味覚と言えば、なんといっても山菜!
その中でも簡単に採れる山菜といえば、タラの芽です。
特徴的な見た目で、日当たりの良いところに生えています。
標高 1,200 m 弱の大どろぼう亭付近では、先週あたりからタラの芽が採れるようになりました。
徐々に大きくなってくるタラの芽を、
「まだ小さすぎるな」
「もう数日育つのを待とう」
なんて言っていると、翌日には誰かが採ったあとで無かったり…。
道沿いで目立つのに、意外にも誰にも採られなかったタラの芽が大きく育っていたり。
今年ハマった食べ方は、シンプルにおひたし。
これがいちばんタラの芽の香りを楽しめます。
他にオススメは、タラの芽とチーズを入れたオムレツ。
ああ…、たまらん。
なんて言っているうちに、そろそろコシアブラやサンショウも!
その中でも簡単に採れる山菜といえば、タラの芽です。
特徴的な見た目で、日当たりの良いところに生えています。
標高 1,200 m 弱の大どろぼう亭付近では、先週あたりからタラの芽が採れるようになりました。
甲斐大泉駅近くの伐採地で |
徐々に大きくなってくるタラの芽を、
「まだ小さすぎるな」
「もう数日育つのを待とう」
なんて言っていると、翌日には誰かが採ったあとで無かったり…。
道沿いで目立つのに、意外にも誰にも採られなかったタラの芽が大きく育っていたり。
採ったど~! |
私は定番の天ぷらはもちろん、細かく刻んでタラの芽味噌が好きですが、
タラの芽味噌 |
今年ハマった食べ方は、シンプルにおひたし。
おひたし |
他にオススメは、タラの芽とチーズを入れたオムレツ。
ああ…、たまらん。
なんて言っているうちに、そろそろコシアブラやサンショウも!
我が家で栽培しているコシアブラ |
サンショウとコシアブラ |
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