タラの芽祭り 2020 開幕!
大泉で春の味覚と言えば、なんといっても山菜!
その中でも簡単に採れる山菜といえば、タラの芽です。![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJz09T-RqKvL5osX8T0nWESeDM2cjX87xI8GBrpGvEqeYh66V5qzFBg83QcRKop0EmN6A79GuDfL-2QQf4VLppHfT3elFEg0wNrL_YTOXwDlgYKaBNN1NhxK2jyh8wGVo0CbH6RNBpMmA/s320/00000IMG_00000_BURST20200501170939702_COVER.jpg)
特徴的な見た目で、日当たりの良いところに生えています。
標高 1,200 m 弱の大どろぼう亭付近では、先週あたりからタラの芽が採れるようになりました。
徐々に大きくなってくるタラの芽を、
「まだ小さすぎるな」
「もう数日育つのを待とう」
なんて言っていると、翌日には誰かが採ったあとで無かったり…。
道沿いで目立つのに、意外にも誰にも採られなかったタラの芽が大きく育っていたり。
今年ハマった食べ方は、シンプルにおひたし。
これがいちばんタラの芽の香りを楽しめます。
他にオススメは、タラの芽とチーズを入れたオムレツ。
ああ…、たまらん。
なんて言っているうちに、そろそろコシアブラやサンショウも!
その中でも簡単に採れる山菜といえば、タラの芽です。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJz09T-RqKvL5osX8T0nWESeDM2cjX87xI8GBrpGvEqeYh66V5qzFBg83QcRKop0EmN6A79GuDfL-2QQf4VLppHfT3elFEg0wNrL_YTOXwDlgYKaBNN1NhxK2jyh8wGVo0CbH6RNBpMmA/s320/00000IMG_00000_BURST20200501170939702_COVER.jpg)
特徴的な見た目で、日当たりの良いところに生えています。
標高 1,200 m 弱の大どろぼう亭付近では、先週あたりからタラの芽が採れるようになりました。
![]() |
甲斐大泉駅近くの伐採地で |
徐々に大きくなってくるタラの芽を、
「まだ小さすぎるな」
「もう数日育つのを待とう」
なんて言っていると、翌日には誰かが採ったあとで無かったり…。
道沿いで目立つのに、意外にも誰にも採られなかったタラの芽が大きく育っていたり。
![]() |
採ったど~! |
私は定番の天ぷらはもちろん、細かく刻んでタラの芽味噌が好きですが、
![]() |
タラの芽味噌 |
今年ハマった食べ方は、シンプルにおひたし。
![]() |
おひたし |
他にオススメは、タラの芽とチーズを入れたオムレツ。
ああ…、たまらん。
なんて言っているうちに、そろそろコシアブラやサンショウも!
![]() |
我が家で栽培しているコシアブラ |
![]() |
サンショウとコシアブラ |
コメント
コメントを投稿